使用條款
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。

《車主》為閣下提供網上資訊及服務。閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員前,請細閱本網頁使用條款(包括私隱政策及免責聲明)之條款及條件(「本使用條款」)。
同意接受條款及條件
閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員時,即表示閣下已同意接受本使用條款之所有條款及條件的約束。如閣下不同意遵守本使用條款之條款及條件,請停止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或登記成為本網頁的會員。

若閣下未滿18歲,閣下必須在使用本網頁的服務之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。當閣下使用本網頁或完成會員登記程序時,即表示閣下確認其年滿18歲或閣下的監護人已經同意並以接受了本使用條款的所有條款及條件的約束。
服務簡介
《車主》為閣下提供本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)。

《車主》擁有絕對決定權及可在毋須事前向閣下發出通知的情況下,作出修訂、變更及暫停服務。本網頁保留任何修改、變更或暫停任何本網頁的會員項目或制度及有關會員的一切員權利。
使用者及會員責任
為確保使用者及會員正常使用本服務,本網頁的使用者及會員必須同意以下各項:
  • 會員服務只供登記帳戶個人使用,不得轉讓予第三者;
  • 閣下在遞交予《車主》的所有在線及離線登記表上及其他文件中,提供所有必要的資料,而該等資料必須為準確、現行及完整。閣下有責任維持及更新有關資料,確保其為正確、完整及最新;
  • 若閣下提供任何錯誤、失實、過時或不完整的登記資料,或本公司懷疑有關登記資料為錯誤、失實、過時或不完整,本公司有權不接受閣下之登記申請,以及暫停或終止對閣下提供所有服務而無需向閣下作出任何通知及負上任何責任。我們不時保留權利,在毋須作出事先通知的情況下,進入閣下的會員賬戶或觀察及記錄閣下進入及使用本網站的情況,以釐定閣下有否遵守本使用條款。
  • 會員須將閣下的《車主》賬戶登入密碼及資料或其他登記資料保密,並負責其安全。閣下同意如閣下的密碼或資料在未獲閣下授權的情況下遭他人使用或存取,閣下會立刻通知《車主》。《車主》將採取所有其認為適當的行動,以確保《車主》的安全及完整,該等行動包括但不限於監察及記錄互聯網活動及網絡位址、核實用戶資料、追查及追蹤資料流向等等。然而,會員仍須承擔在通知本公司之前以及本公司採取適當行動以保護閣下的個人資料及帳戶安全之前,閣下會員戶口內一切未被授權的行為及其引致的一切損失、費用及開支。
  • 閣下同意使用本網頁僅作私人非商業用途,且不得以任何形式違反或侵犯其他人士的知識產權、專有權利或保密責任的資料;任何違法的、恐嚇的、侮辱的、誹謗的、侵犯私隱權的、粗俗的、淫褻的、褻瀆的或令人反感的資料;任何鼓勵構成刑事罪行、產生民事責任或觸犯任何法例的行徑的資料,尤其是閣下同意不會作出任何干擾本網頁運作及干擾其他使用者及會員享用本網頁的行為。
  • 閣下同意遵守有關閣下使用本網站的一切適用法例、法規、條例及規例(「適用法例」),並且知悉互聯網的全球性,明白適用法例可能包括閣下身處地區以外的司法管轄區,同意閣下須全權負責遵守適用法例。倘若閣下未能確定適用法例範圍,我們建議閣下自行尋求法律意見。
知識產權
在本網頁內的所有內容及全部信息,包括但不限於文字、檔案、音樂、聲音檔案、相片、影片、圖案或廣告內容,及/或經由本網頁向使用者及會員提供/呈現之贊助、廣告或資訊所包含之內容(統稱爲「服務內容」)的所有知識産權均屬於我們所有,或已授權給予我們使用。

所有服務內容受中華人民共和國香港特別行政區的所有版權、商標、服務商標、專利權或其他知識產權法例保障(統稱爲「知識產權法」)。

在閣下遵守本使用條款的前提下,本公司只授權閣下爲了私人的非商業化目的在網上瀏覽服務內容。該授權只適用於中華人民共和國香港特別行政區範圍之內使用並為非專用、有限的及可被撤銷的。閣下不可轉讓及再許可該授權。閣下就該等內容並不擁有任何權利。本網頁保留在本使用條款下未授權閣下使用內容的全部權利,沒有任何默認授權的內容。本公司及本網頁有絕對決定權在本公司及/或本網頁認為適當的時候或情況下及在毋須事先通知閣下的情況下終止上述授權。

如本網頁的服務內容包含可供閣下下載的功能(包括在本網頁CarClubbing載有之圖片),該可供下載內容屬服務內容之一部份,而本使用條款仍適用於該可供下載內容及對閣下有約束力。該可供下載內容只限於閣下作私人或非商業用途,儘管閣下或可下載該等內容,本網頁在下載時保留該等內容所有版權或其他知識產權。

閣下同意及承諾遵守本使用條款,不會進行任何違反知識產權法或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動。在未經本公司或本網頁允許下,閣下同意及承諾不會就受知識產權法保障下的服務內容的整項或其實質部分直接或間接作出或授權另一人作出任何以下受知識產權法所限制的作為,包括但不限於:
  • 翻印及複製服務內容;
  • 作品向公眾發放服務內容的複製品;
  • 出售或轉讓或租賃服務內容的複製品予公眾;
  • 向公眾提供服務內容的複製品,例如透過互聯網提供複製品;
  • 公開表演、放映及播放服務內容;
  • 服務內容廣播或包括在有線傳播節目服務內;
  • 製作服務內容的改編本;
  • 創作衍生作品或以任何方式開發任何服務內容的全部或任何部份;
  • 侵犯任何方的版權、商標、專利或其他知識產權或專有權利;
  • 違反任何保護知識產權的措施,包括揑改序號或登記號碼,或使用駭客工具;
  • 以任何方式抄錄、套取或利用服務內容;
  • 以任何方式更改/處置務
  • 內容(全部或部份);
  • 提供盜版檔案或該等檔案的連結;
  • 侵犯本公司或本網頁、廣告客戶或服務內容提供者的知識產權(包括但不限於組建、下載或未經授權將部分服務內容或訂閱服務接駁到使用者/會員自身或第三者的互聯網絡);及/或
  • 將本網頁的任何部分連接至任何可能會進行上述侵權活動的網站。

如閣下作出任何違反或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動,本網站有權在不事先發出通知下,且毋須向閣下承擔法律責任及追索權的情況下,移除任何本網頁認為就知識產權法、知識產權而言屬侵權或在其他方面違反條款的帖子、內容或資料;終止會員的相關登記或帳戶及/或要求閣下刪除有關侵害本網頁任何知識產權及/或其他專有權利的內容。閣下除了有機會招致刑事法律責任,本網頁保留向閣下提出民事訴訟的權利,以尋求所需的濟助,例如:禁制令以制止進一步侵權、損害賠償、額外損害賠償或要求閣下交出侵權所得的利潤。
免責聲明
按此細閱《免責聲明》。
私隱權保護及保安政策
按此細閱《私隱政策》。
取消帳戶
如訂戶選擇取消會員帳戶,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
違反使用條款
閣下同意如閣下違反本使用條款的任何條款及條件,本公司及本網頁有絕對決定權及在毋須另行通知閣下的情況下,即時終止或暫停為閣下提供本服務(包括終止閣下進入及瀏覽本網頁及終止閣下《車主》的賬戶及其他相關優惠)。本公司毋須承擔閣下或任何第三方因前述理由而被終止或暫停本服務而衍生的任何責任或追索,閣下也無權向本公司及/或本網頁提出任何性質的申索或要求。

如本公司及本網頁因閣下i)使用本網頁、ii)違反本使用條款之任何條款及條件、iii)及/或侵害其他人任何權利而衍生或導致任何第三方向本公司及本網頁提出索賠、請求、損失、損害、費用或責任(包括但不限於律師費),閣下同意全額彌償及賠償本公司、本網頁、其董事、僱員、代理人、服務供應商或其他商業夥伴之任何損失或損害,並使其免受損害。
一般條款
本使用條款受中華人民共和國香港特別行政區法律管轄,並按其闡釋。閣下同意受香港法院非專有司法管轄權所管轄。我們並沒有就本網頁所載資料是否於其他地方適用或可供使用而作出任何聲明。倘若本使用條款中任何條文被任何有效司法管轄區的法院裁定為違法、失效或基於任何理由不能執行,則有關條文將被視為使用條款的可分割部份,且不會影響任何其餘條文的效力及執行情況。

本使用條款的標題只為方便閱讀,並不影響本協議的闡釋。在闡釋本使用條款時,單數字眼具有複數含義,男性字眼具有女性及中性含義,個人字眼具有合夥公司及有限公司含義。

除本使用條款條款的有關合約之外,任何第三者/人仕/團體無權根據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本使用條款條款的任何條款。

本公司或本網頁將透過由閣下提供的聯絡方法(如電郵、電話˴訊息或本網頁)通知本公司或本網頁的有關消息。

請注意本網頁有權不時及在不作事先通知閣下情況下修改本使用條款及條件、服務內容,而有關更新的版本將登載於本網頁上。這些修改及更新將構成本使用條款的一部分。如果閣下不同意相關變更,則閣下應立即自行終止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或終止閣下的會員帳戶。
免責聲明
閣下明確了解及同意閣下使用本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)的風險,是由閣下個人承擔。

《車主》所提供的服務只供一般性參考用及基於「現況」及「現有」的基礎提供。本公司並不對該等服務作任何擔保、陳述或保證,另本公司可在毋須事前通知的情況下,隨時更改該等服務。

在現行法律最大容許的情況下:
  • 《車主》清楚明示不提供任何明示或默示的擔保、陳述或保證,包含但不限於就該等服務作出任何明示或默示其品名目的擁有權、商業適售性、質量保證、特定目的之適用性及未侵害第三方的權利。
  • 《車主》不保證不聲明服務將符合閣下的要求,亦不保證該等服務的使用及獲得為不受干擾、及時提供、安全 可靠或免於出錯。
  • 《車主》不保證不聲明由服務之使用而取得的結果正確、可靠、完整或及時。
  • 《車主》不保證不聲明服務相關的軟件、系統、應用程式、工具、可供下載軟件或伺服器並無病毒/故障,而其中的任何錯誤都會得到及時改正。
  • 《車主》不對經由或透過服務購買或取得之任何產品及服務或交易作出任何保證及聲明。
  • 《車主》不保證不聲明服務將能不間斷地、連續地、
  • 受阻礙或不會有任何錯誤產生地提供。《車主》保留因不同的原因,包括緊急系統維修或提升而將本網頁的任何部分或全部離線的權利。
  • 除另有所指外,《車主》內所有的服務內容並不反映任何《車主》或本公司之意見。
對於《車主》內的資料是否適合使用或可供使用於任何其他司法管轄區,《車主》不會作出任何法律意見。其他地區的人士應自行決定是否可使用服務,亦須為要符合其地區的法律及規定而負上全責。閣下確認閣下在使用互聯網及網上操守方面已獲得所有必需的批准。

《車主》以及參與製作、出品、提供本網頁服務之內容的其他人仕,不負責亦不承擔任何一切閣下因使用服務而致產生的直接、間接、 附帶的、特別的、衍生性或懲罰性賠償或其他任何損失(即使《車主》已被告知有關賠償之可能性亦然),包括在以下情況下所產生的任何損失及申索:
  • 本服務提供的資訊內容和資料不正確、無效的或不完整;
  • 本服務之使用或無法使用;
  • 經由或透過本服務購買或取得之任何產品、資料、資訊或服務,或接收的訊息,或進行之交易所衍生之代替產品及服務之購買成本;
  • 閣下的資料傳輸或資料遭到未獲授權存取或改動;
  • 任何意外、錯誤、遺漏、疏忽、干擾、誹謗、合約毀壞、版權或知識產權侵犯、疏忽或任何其他因素所引起的任何損失;
  • 經傳送或接收的錯誤、通信線路失靈、線上通信的攔截、導致閣下電腦系統的任何損壞或資料流失;
  • 因下載服務之內容而感染電腦病毒、及/或
  • 以及有關本服務的其他相關事宜,包括但不限於收入、利潤、經營、商譽、使用、資料損失或其他無形損失。

閣下就上述事項應自行負上全部責任。因此,是否經由《車主》取得的任何資料及使用《車主》的服務應由閣下自行考慮且自負風險。

閣下須獨自承受及負責第三方提出的要求及索償,本公司明確表示不會向使用者或任何人負上因本公司或本網頁的任何服務或與有關服務的疏忽而直接或間接、全面或局部導致的損失或責任。在所有情況下,亦不會因第三者提出與該服務有關的申索負上任何責任。本公司亦表明不會因公司控制以外的事項或情況導致該服務或其部分受阻礙或暫停而負上任何責任或損失。

《車主》可能提供通往由與我們無關連的公司及人士管理的其他網站或資源的連結,《車主》不能控制任何連結網頁;《車主》亦不對任何連結網頁或個別連結網頁所附載的內容,或該等網頁內的任何更改或更新負責;《車主》並不監察(任何)連結網頁的內容。《車主》亦不會對從任何已連結網頁所接收的「網上投影(webcasting)」或以任何其他方式傳送資料負責;《車主》提供此等連結僅為為給予閣下個人的便利。任何連結上的裝設/附載並不代表已獲取《車主》的認可,或確認與其營運者的聯繫。閣下進入及使用該等連結網站,須完全自行承擔一切風險。閣下同意《車主》不會就使用任何連結網頁的服務或內容所做成之任何損失或損害負責,或負上法律責任。任何關於連結網頁的疑問應向負責的網主提出。

《車主》不負責亦不承擔任何損失或損害是由於不可抗力情況的發生,包括但不限於黑客襲擊、非法侵入系統、病毒感染、網絡問題、火災、水災、暴雨、颱風、閃電、地震、暴動、騷動、戰爭、內亂、罷工或其他自然災禍等不可控制的事故、或有關法例或監管守則的制定或更改及政府或有關機構的限制、或在《車主》不可合理控制的情況下 ( 包括但不限於資訊內容的傳送延誤或錯誤 ) ,引致《車主》不能履行協議內的責任或提供服務。

在適用法律所允許的最大範圍內,閣下同意閣下對本公司及/或本網頁因本服務而產生之全部法律責任的上限不多於《車主》從閣下所收取的該項服務費用總額。

《車主》保留修改本免責聲明條款而不作事先通知的權利。
聯絡我們
內容查詢
傳真:(852)2557 2979
廣告推廣查詢
傳真:(852)2557 2979
發行及訂閱查詢
傳真:(852)2557 2979
私隱政策
私隱政策聲明
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。《車主》致力保障及維護《車主》的使用者及會員個人資料的安全,並承諾全力執行及遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定保障閣下的私隱。

本私隱政策(以下稱為「本政策」)旨在列解釋本網頁如何收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露個人資料。請注意本網頁有權不時修改本政策,而有關更新的版本將上載於本網頁上。
閣下之授權同意
請細閱本政策之所有條款。當你通過使用本網頁而向本網頁提供個人資料時,表示你已經同意本政策的各項條款及同意本網頁根據有關規定進行資料的收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露。若閣下未滿18歲,閣下必須在向本網頁提供任何個人資料之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。

請閣下注意,閣下是否提供個人資料屬自願性質。若閣下不願意提供所需個人資料,閣下將有可能無法使用本網頁的部份功能及服務或不能成功註册成爲我們的會員。
個人資料的收集
為了經營我們的業務,《車主》會收集、使用、保留、儲存及處理閣下不同類別的個人資料「個人資料。該等個人資料類別可能包括:
  • 帳戶登入名稱及密碼;
  • 個人概況(如姓名、性別、出生日期);
  • 個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的投票活動進行的投票;
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的比賽及推廣優惠所發表的意見及回應;及/或
  • 閣下使用本網頁或服務時的有關資料(例如閣下在本網頁行為方面的資料、曾搜尋的資訊、進行的交易資料及購買記錄、地理位置資料、瀏覽器詳情、網絡協議位址(IP 位址)、Session、像素標籤、網絡信標、搜尋紀錄、瀏覽資料和進出本網頁的路徑)。
閣下的個人資料可能按本政策中「個人資料的目的及使用」部份列明的所需情況而被分享、轉移及/或披露予本私穩政策中「個人資料的披露及轉移」部份列明之各方。
個人資料的目的及使用
本網頁可收集並使用閣下的個人資料作以下任何一項或多項的用途(「目的」):
  • 核實閣下身份;
  • 為閣下登記成為本網頁的會員及更新會員資料;
  • 營運及管理任何會員優惠、抽獎、積分或獎賞計劃;個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 為閣下提供本公司或本網頁的服務、產品、資訊及/或其他服務(包括直接促銷活動);喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 為閣下延續使用及終止本網頁的服務;
  • 處理閣下的查詢及投訴;
  • 作本公司或本網頁服務調查、統計和分析的用途;
  • 供本公司的合作夥件或任何其他服務供應商用於為本網頁提供服務或相關的用途;
  • 按對本公司有約束力的任何法例要求,向有關的機關披露個人資料;及
  • 與上文有關的任何其他附帶或相關用途,或載於收集閣下個人資料時所提供的個人資料收集聲明中的任何其他用途,或閣下可能不時同意的任何其他用途。
未經閣下事先同意本政策,我們將不會知情地或蓄意地使用、分享或出售閣下的個人資料,以用作與上文所述無關的用途。
個人資料的披露及轉移
為促進「個人資料的目的及使用」中的所述的目的,本公司在必需時有可能將閣下的個人資料轉移至及披露予以下公司及/或人士:
  • 本公司旗下的任何刊物及成員公司或機構;
  • 本公司及本網頁的第三方技術及業務合作公司(包括網絡系統承辦商、專業顧問、審計師或其他服務提供者);
  • 為閣下提供服務或滿足客戶要求過程中所牽涉的其他公司、人士及合作夥伴(包括第三者獎賞計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;);
  • 其他執行個人資料保安工作的人士及機構;及/或
  • 應法庭頒令,政府部門或法定機構根據有關法律而指示或要求,將資料轉移至指定的人士。
使用Cookies/Session
雖然本網頁不會使用Cookies,但本網頁不保證本網頁中含有第三方Cookies收集閣下某部份的個人資料及喜好(包括第三方連結廣告採用的Cookies、GoogleAnalytics(分析)採用的Cookies等等)。請閣下參考本政策中「與其他網頁與系統平台連結」的內容及自行參閱第三方網站及平台的私隱政策以了解其Cookies之使用(如有)。

當會員登入本網頁時,將以「Session」方式記錄及確認會員的身份。當會員每一次登入本網頁時,本網頁會為閣下創建一個Session標識以識別閣下,此Session標識及閣下的相關資料(包括閣下的登入名稱及會員編號)會被記錄在本網頁伺服器。請閣下注意,閣下無法自行拒絕Session的使用或被通知Session的使用,因此,在訂閱本網頁服務或登記成為會員時,閣下必須接受Session,否則不能使用本網頁的訂閱服務或登記成為本網頁會員。如閣下不同意使用Session,請閣下立即停止瀏覽本網頁的內容或登記成為本網頁會員或要求刪除閣下的會員帳戶。

為進一步了解本網頁訪客的使用體驗,本網站已安裝GoogleAnalytics(分析)廣告功能。若閣下希望停止使用分析廣告功能,閣下可以透過廣告設定、行動應用程式廣告設定或其他可用的方法停止有關功能。詳情請參閱Google的相關網頁資料。GoogleAnalytics(分析)針對網站目前提供的不透露資訊瀏覽器外掛程式
個人資料用於推廣
本網頁會使用及/或轉移由閣下提供的個人資料(即本政策中「個人資料的收集」部份列明之個人資料)及由參與投票、遊戲、比賽、抽獎或推廣活動的人士收集所得的個人資料至本公司旗下刊物、成員公司或機構。

本公司只有在獲得閣下同意(包括表示不反對)後,才會開始使用、提供及/或轉移你的個人資料用於任何推廣或市場用途(包括發送推廣訊息予閣下)。一般推廣訊息包括本公司旗下刊物、成員公司或機構的最新優惠、推廣、講座、活動、產品及服務,涵蓋投資理財、金融、地產、汽車、電子產品、旅遊、飲食、時裝、消閒娛樂、潮流及生活消費品、家居、親子、寵物、健康、保險、文化藝術、體育、環保、慈善公益、書刊雜誌訂閱等,以及我們合作夥伴(有關合作夥伴類別的詳情請參考本政策「個人資料的披露及轉移」)相關類別的最新情報和訊息,並且或會邀請閣下參加意見調查。本公司及/或本網頁在此等推廣活動之中有可能獲得利益。

我們將主要使用閣下自願提供的電郵地址(但不排除以短訊、推送通知、應用程式內通知或其他現已存在或將來創建的通訊方式)聯繫你,並向你通知、推薦、宣傳或促銷上述資訊。

若閣下要求本公司停止使用及/或轉移閣下的個人資料或停止接收本公司旗下刊物、成員公司或機構發出的推廣訊息,請以書面或電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk通知本網頁,我們將於10天內辦理閣下的指示,不會收取任何費用。
個人資料的保存
本公司會以適當的方式保存閣下提供的個人資料,保存的時間將不超過完成上文所述的目的所需的時間,而有關資料在所有目的完成後將會被銷毀。
個人資料的保安
當本網頁接收到閣下的個人資料時,網站系統會即時保存妥當並予以保密,只有得到授權的相關員工才可獲准接觸有關資料。本公司亦會確保僱員遵從個人資料保安及保密方面的操守。
查閱及更改個人資料
在《個人資料(私隱)條例》保障下,閣下有權要求:
  • 查核本網頁是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  • 要求本網頁改正任何有關閣下的不準確的資料;
如閣下需索取由本公司所持有關閣下的個人資料的副本,閣下可能須要支付相關的行政費用。如閣下要求索取個人資料的副本、更正及/或更新閣下的資料,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
與其他網頁與系統平台連結
本政策只適用於本公司及本網頁。請閣下注意本網頁可能載有外部網站連結,該等外部網站一律與本網頁概無關連。我們對該等網站並無任何沒有控制權。

倘閣下點撃本網頁內任何廣告、使用作業系統帳戶功能或連結其他網頁的超連結,即會離開本網頁而進入另一個位置或系統。本網頁並不負責保護閣下在瀏覽外部網站或使用其他作業系統平台時可能洩漏的私隱及個人資料,我們建議閣下自行參閱該等網站及平台的私隱政策(如有)。
聯絡我們
如閣下對我們的私隱政策聲明有任何疑問或意見,可電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk查詢。
附註
此清單將不時更新。本公司將要求本公司旗下刊物、成員公司及機構履行本政策。
商用車英雄系列 - 喜歡從零開始挑戰自己~由物流管理至地盤安全: 陳瑞中
2022-08-13
由上水開車沿粉錦公路去錦田,你必定會在途中見過一群 Tiffany Blue 顏色的「 巨獸」!它們就是日本神戶製鋼所(簡稱神鋼)出產的大型挖掘機,這間已經有近百年歷史的日本大型挖掘機械廠,一直深得大型基建工程作業者信任。而代理此品牌的港進集團負責人陳瑞中(Samson)更是從原來的文職—物流業管理層,在哥哥的勸說下才踏進這個對他來說完全陌生的領域!
當走到滿佈「巨獸」的港進集團陳列倉庫時,第一個給我的感覺是跟附近車場或維修場有所不同,究竟有甚麼不同?稍後再跟大家談談,因為這和此店負責人Samson 有莫大關係。而外表斯文的Samson,跟眼前的大型挖掘機械看來有點格格不入,因為如文章開首所說,本是文職工作的他,後來才加入哥哥這間公司,開始從事挖掘機械買賣業務,原因他很喜歡和人接觸的工作,而且也覺得很好玩。
「小時候跟一般男孩子沒有大分別,喜歡玩不喜歡讀書,所以完成中學課程之後便到車房工作,因為自己小時候已很喜歡拆東拆西,然後又裝回上去,所以選擇了汽車維修。」他又到夜校進修,讀一些和汽車維修有關的課程,但當時的維修師傅大多不會教人,只有靠自己從旁「偷師」,所以有感前景發展不太明朗,因此三、四年之後便考慮轉工。
有趣的是Samson 不是轉職至他熟悉的相關工作,而是到物流公司工作,由拿工具到拿筆,「加入嘉里物流時只是初級文員,但本着不怕蝕底,兼且是『上班在人前、下班在人後』的工作態度,幸運地在十多年後,終於帶上代表管理層的金色名牌(員工證)。」本以為一直在嘉里工作下去,但一天Samson 的哥哥問他:「有沒有興趣一齊做機械買賣?」
從寫字樓重回工地
那一天,時為2003 年,Samson 毅然跳出嘉里這個舒適圈,栽進一個對他完全是陌生的領域,「雖然自己對機械有興趣,但和眼前的大型挖掘機械完全是風馬牛不相及的事情,所以初頭也不太習慣。」畢竟由寫字樓工作,轉到工地環境,不是很多人可以適應得來,Samson 也不例外,「首先整個工作場景已經很大不同,以往的工作環境比較寧靜,但工地就比較嘈雜,高聲談論不時也夾雜粗言,初時真的不太習慣。不過最令我感到沮喪是客人要我介紹機器時,我對它們完全不太認識,客人最後要找維修師傅介紹,那一刻覺得很大挫敗。」
對一個本來身處高位的物流管理精英來說(公司的廣告也用他來做代言),「冇用到一點是被哥哥叫自己去叫外賣,自然覺得很難接受。自己已做到大企業的管理層,有份面試新人。曾經有新同事問我:『我好羨慕陳生你可以做到管理層,怎樣才可以像你這麼成功?』但是這個光環放在當時加入港進初期的我,發現自己原來甚麼都不是。」

用了近半年的專心學習,Samson 開始「上手」,並覺得好好玩,他發現地盤那班員工原來都好良善,並且好有正義感,「跟他們多了交往之後,視野都擴闊很多,所以便繼續在這一行發展下去。」
讓Samson 有此想法——雙線發展,是基於當年在嘉里的訓練,「舊公司經常要做五年計劃,看公司在五年後會賺多少或蝕多少,一年計劃都很辛苦,何況五年?有了此經驗,在加入哥哥公司後,會想得比較遠,計劃公司在未來三、五年的發展。」因此Samson 也看到未來行業的發展,應該會由現時日製轉為國產機為主,「未來我們這一行會慢慢被國產機所取代,原因有二, 一是日製售價偏貴,二是國產機的質量很貼近日製產品,但定價只是日製的三分 一。」
從地盤安全入手
對工作熱誠,可說是成功的一半,Samson 在全情投入重型基建機械業務發展之後,有感地盤經常發生大大小小的工業意外,「受影響不只工人、僱主,他們背後的家庭也受很大影響,所以經常想到有否減少工業意外的發生可能?」所以Samson 在2019 年成立了一隊完全由香港人組成的科研團隊,專門研發減低工業意外發生的系統,「在現今科技發展趨勢之下,其實有可能減少意外發生,我們這套名為I-Vision 360 鷹網智能監測系統可以透過置於器材四周的鏡頭,透過合成技術將四周環境以360 度形式顯示出來,而且當身邊出現障礙物時便會發出聲響通知操作人員。」由2019 年初研發,至同年尾參加建造業創新博覽,這套系統在當時回響極大,除成為當日博覽會焦點,更同時獲得創科基金的高額推廣資助,令這套由百分百香港人開發出來的系統得以在不同地盤作廣泛應用。
「現時該系統已發展至第五代,並已加入人體監測和人聲提示,安全度再大大提高,但回想推廣初期,不少分判商都顯得十分抗拒,因為他們擔心在引入地盤使用之後會令成本提高,慶幸在得到創科基金資助後,不少承判商都開始樂意接受並得廣泛使用,因為只要能減少了一宗意外發生,其成效已經值回投資。現時不少用家都感受此系統的好處——其中透過手機實時觀看便是從用家意見反映而發展出來。」
Samson 更表示此系統除可應用在地盤上,更可擴展至大型車輛之上,「從事科研是一件讓人興奮的事,因為一個產品可以無限延伸,像這套系統若在未來延伸至大型車輛時,便可以減少因盲點而造成的交通意外。」
從管理一幅地開始
文章開首提到,走到Samson 的公司發覺跟其他工場有很大分別,就是室外和室內的工作環境都很整潔,與一般工場的分別真的很大,「我的理念是若果連地面都管理不好,何以談公司管理?所以工場地面全由水泥鋪設,維修工場更要一絲不苟地整潔,工具不能亂放。當然對很多維修老師傅來說有點多餘,但唯有循循善誘,跟他們說舖面整潔既令客人舒服,又可以減少意外發生,因為受傷不只你自己一個人,還有背後的家庭。」從細微處入手,逐步改善成良好的大環境,Samson 更將當年在嘉里學到的經驗用諸現時業務之上,「每星期一至六,早上九時都準時和各管理層開會,雖然只是短短15 分鐘,但可以養成良好的溝通環境。」
除此之外,Samson 還鞭策自己,每日都要有至少一項令公司優化的改變,「看似很難,但其實很簡單,今日改變少少,已經較昨日那少少為多,逐步地改變,自然令工作環變得舒服,意外也不會出現。」
Samson 的座右銘是:每天以正能量積極樂觀面對工作上的各項挑戰。雖然偶有困難壓力,但只要堅持着每天做對的事、做好的事,一切煩惱困難必定輕鬆渡過。「每天以正能量積極樂觀面對工作上的各項挑戰。雖然偶有困難壓力,但只要堅持著每天做對的事、做好的事,一切煩惱困難必定輕鬆渡過。」
撰文 + 攝影= CHRISTINE HO
你可能感興趣
你可能感興趣
We and Our Bikes - 我們的哈利夢~呂頌賢 HARLEY-DAVIDSON ROAD KING SPECIAL X 錶童 HARLEY-DAVIDSON ELECTRA GLIDE
01
 人物
2022-10-01 22:59
童年回憶 傳承經典~「綠尚飛馳」團體馬主: 周鎮忠
02
 人物
2022-09-17 02:59
鐵騎傳道人~HKMonkeyRider X KTM 690 SMC R
03
 人物
2022-09-10 02:59