使用條款
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。

《車主》為閣下提供網上資訊及服務。閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員前,請細閱本網頁使用條款(包括私隱政策及免責聲明)之條款及條件(「本使用條款」)。
同意接受條款及條件
閣下在瀏覽本網頁的資訊、使用服務時或登記成為本網頁的會員時,即表示閣下已同意接受本使用條款之所有條款及條件的約束。如閣下不同意遵守本使用條款之條款及條件,請停止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或登記成為本網頁的會員。

若閣下未滿18歲,閣下必須在使用本網頁的服務之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。當閣下使用本網頁或完成會員登記程序時,即表示閣下確認其年滿18歲或閣下的監護人已經同意並以接受了本使用條款的所有條款及條件的約束。
服務簡介
《車主》為閣下提供本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)。

《車主》擁有絕對決定權及可在毋須事前向閣下發出通知的情況下,作出修訂、變更及暫停服務。本網頁保留任何修改、變更或暫停任何本網頁的會員項目或制度及有關會員的一切員權利。
使用者及會員責任
為確保使用者及會員正常使用本服務,本網頁的使用者及會員必須同意以下各項:
  • 會員服務只供登記帳戶個人使用,不得轉讓予第三者;
  • 閣下在遞交予《車主》的所有在線及離線登記表上及其他文件中,提供所有必要的資料,而該等資料必須為準確、現行及完整。閣下有責任維持及更新有關資料,確保其為正確、完整及最新;
  • 若閣下提供任何錯誤、失實、過時或不完整的登記資料,或本公司懷疑有關登記資料為錯誤、失實、過時或不完整,本公司有權不接受閣下之登記申請,以及暫停或終止對閣下提供所有服務而無需向閣下作出任何通知及負上任何責任。我們不時保留權利,在毋須作出事先通知的情況下,進入閣下的會員賬戶或觀察及記錄閣下進入及使用本網站的情況,以釐定閣下有否遵守本使用條款。
  • 會員須將閣下的《車主》賬戶登入密碼及資料或其他登記資料保密,並負責其安全。閣下同意如閣下的密碼或資料在未獲閣下授權的情況下遭他人使用或存取,閣下會立刻通知《車主》。《車主》將採取所有其認為適當的行動,以確保《車主》的安全及完整,該等行動包括但不限於監察及記錄互聯網活動及網絡位址、核實用戶資料、追查及追蹤資料流向等等。然而,會員仍須承擔在通知本公司之前以及本公司採取適當行動以保護閣下的個人資料及帳戶安全之前,閣下會員戶口內一切未被授權的行為及其引致的一切損失、費用及開支。
  • 閣下同意使用本網頁僅作私人非商業用途,且不得以任何形式違反或侵犯其他人士的知識產權、專有權利或保密責任的資料;任何違法的、恐嚇的、侮辱的、誹謗的、侵犯私隱權的、粗俗的、淫褻的、褻瀆的或令人反感的資料;任何鼓勵構成刑事罪行、產生民事責任或觸犯任何法例的行徑的資料,尤其是閣下同意不會作出任何干擾本網頁運作及干擾其他使用者及會員享用本網頁的行為。
  • 閣下同意遵守有關閣下使用本網站的一切適用法例、法規、條例及規例(「適用法例」),並且知悉互聯網的全球性,明白適用法例可能包括閣下身處地區以外的司法管轄區,同意閣下須全權負責遵守適用法例。倘若閣下未能確定適用法例範圍,我們建議閣下自行尋求法律意見。
知識產權
在本網頁內的所有內容及全部信息,包括但不限於文字、檔案、音樂、聲音檔案、相片、影片、圖案或廣告內容,及/或經由本網頁向使用者及會員提供/呈現之贊助、廣告或資訊所包含之內容(統稱爲「服務內容」)的所有知識産權均屬於我們所有,或已授權給予我們使用。

所有服務內容受中華人民共和國香港特別行政區的所有版權、商標、服務商標、專利權或其他知識產權法例保障(統稱爲「知識產權法」)。

在閣下遵守本使用條款的前提下,本公司只授權閣下爲了私人的非商業化目的在網上瀏覽服務內容。該授權只適用於中華人民共和國香港特別行政區範圍之內使用並為非專用、有限的及可被撤銷的。閣下不可轉讓及再許可該授權。閣下就該等內容並不擁有任何權利。本網頁保留在本使用條款下未授權閣下使用內容的全部權利,沒有任何默認授權的內容。本公司及本網頁有絕對決定權在本公司及/或本網頁認為適當的時候或情況下及在毋須事先通知閣下的情況下終止上述授權。

如本網頁的服務內容包含可供閣下下載的功能(包括在本網頁CarClubbing載有之圖片),該可供下載內容屬服務內容之一部份,而本使用條款仍適用於該可供下載內容及對閣下有約束力。該可供下載內容只限於閣下作私人或非商業用途,儘管閣下或可下載該等內容,本網頁在下載時保留該等內容所有版權或其他知識產權。

閣下同意及承諾遵守本使用條款,不會進行任何違反知識產權法或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動。在未經本公司或本網頁允許下,閣下同意及承諾不會就受知識產權法保障下的服務內容的整項或其實質部分直接或間接作出或授權另一人作出任何以下受知識產權法所限制的作為,包括但不限於:
  • 翻印及複製服務內容;
  • 作品向公眾發放服務內容的複製品;
  • 出售或轉讓或租賃服務內容的複製品予公眾;
  • 向公眾提供服務內容的複製品,例如透過互聯網提供複製品;
  • 公開表演、放映及播放服務內容;
  • 服務內容廣播或包括在有線傳播節目服務內;
  • 製作服務內容的改編本;
  • 創作衍生作品或以任何方式開發任何服務內容的全部或任何部份;
  • 侵犯任何方的版權、商標、專利或其他知識產權或專有權利;
  • 違反任何保護知識產權的措施,包括揑改序號或登記號碼,或使用駭客工具;
  • 以任何方式抄錄、套取或利用服務內容;
  • 以任何方式更改/處置務
  • 內容(全部或部份);
  • 提供盜版檔案或該等檔案的連結;
  • 侵犯本公司或本網頁、廣告客戶或服務內容提供者的知識產權(包括但不限於組建、下載或未經授權將部分服務內容或訂閱服務接駁到使用者/會員自身或第三者的互聯網絡);及/或
  • 將本網頁的任何部分連接至任何可能會進行上述侵權活動的網站。

如閣下作出任何違反或侵害本網頁內任何資料的知識產權及/或其他專有權利或導致其受侵害的活動,本網站有權在不事先發出通知下,且毋須向閣下承擔法律責任及追索權的情況下,移除任何本網頁認為就知識產權法、知識產權而言屬侵權或在其他方面違反條款的帖子、內容或資料;終止會員的相關登記或帳戶及/或要求閣下刪除有關侵害本網頁任何知識產權及/或其他專有權利的內容。閣下除了有機會招致刑事法律責任,本網頁保留向閣下提出民事訴訟的權利,以尋求所需的濟助,例如:禁制令以制止進一步侵權、損害賠償、額外損害賠償或要求閣下交出侵權所得的利潤。
免責聲明
按此細閱《免責聲明》。
私隱權保護及保安政策
按此細閱《私隱政策》。
取消帳戶
如訂戶選擇取消會員帳戶,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
違反使用條款
閣下同意如閣下違反本使用條款的任何條款及條件,本公司及本網頁有絕對決定權及在毋須另行通知閣下的情況下,即時終止或暫停為閣下提供本服務(包括終止閣下進入及瀏覽本網頁及終止閣下《車主》的賬戶及其他相關優惠)。本公司毋須承擔閣下或任何第三方因前述理由而被終止或暫停本服務而衍生的任何責任或追索,閣下也無權向本公司及/或本網頁提出任何性質的申索或要求。

如本公司及本網頁因閣下i)使用本網頁、ii)違反本使用條款之任何條款及條件、iii)及/或侵害其他人任何權利而衍生或導致任何第三方向本公司及本網頁提出索賠、請求、損失、損害、費用或責任(包括但不限於律師費),閣下同意全額彌償及賠償本公司、本網頁、其董事、僱員、代理人、服務供應商或其他商業夥伴之任何損失或損害,並使其免受損害。
一般條款
本使用條款受中華人民共和國香港特別行政區法律管轄,並按其闡釋。閣下同意受香港法院非專有司法管轄權所管轄。我們並沒有就本網頁所載資料是否於其他地方適用或可供使用而作出任何聲明。倘若本使用條款中任何條文被任何有效司法管轄區的法院裁定為違法、失效或基於任何理由不能執行,則有關條文將被視為使用條款的可分割部份,且不會影響任何其餘條文的效力及執行情況。

本使用條款的標題只為方便閱讀,並不影響本協議的闡釋。在闡釋本使用條款時,單數字眼具有複數含義,男性字眼具有女性及中性含義,個人字眼具有合夥公司及有限公司含義。

除本使用條款條款的有關合約之外,任何第三者/人仕/團體無權根據《合約(第三者權利)條例》(香港法例第623章)強制執行本使用條款條款的任何條款。

本公司或本網頁將透過由閣下提供的聯絡方法(如電郵、電話˴訊息或本網頁)通知本公司或本網頁的有關消息。

請注意本網頁有權不時及在不作事先通知閣下情況下修改本使用條款及條件、服務內容,而有關更新的版本將登載於本網頁上。這些修改及更新將構成本使用條款的一部分。如果閣下不同意相關變更,則閣下應立即自行終止瀏覽本網頁的資訊、使用服務或終止閣下的會員帳戶。
免責聲明
閣下明確了解及同意閣下使用本網頁的資訊內容、會員登記服務、廣告服務、推廣優惠活動、遊戲、調查、積分或獎賞計劃;及/或其他資料/產品/服務或技術(「服務」)的風險,是由閣下個人承擔。

《車主》所提供的服務只供一般性參考用及基於「現況」及「現有」的基礎提供。本公司並不對該等服務作任何擔保、陳述或保證,另本公司可在毋須事前通知的情況下,隨時更改該等服務。

在現行法律最大容許的情況下:
  • 《車主》清楚明示不提供任何明示或默示的擔保、陳述或保證,包含但不限於就該等服務作出任何明示或默示其品名目的擁有權、商業適售性、質量保證、特定目的之適用性及未侵害第三方的權利。
  • 《車主》不保證不聲明服務將符合閣下的要求,亦不保證該等服務的使用及獲得為不受干擾、及時提供、安全 可靠或免於出錯。
  • 《車主》不保證不聲明由服務之使用而取得的結果正確、可靠、完整或及時。
  • 《車主》不保證不聲明服務相關的軟件、系統、應用程式、工具、可供下載軟件或伺服器並無病毒/故障,而其中的任何錯誤都會得到及時改正。
  • 《車主》不對經由或透過服務購買或取得之任何產品及服務或交易作出任何保證及聲明。
  • 《車主》不保證不聲明服務將能不間斷地、連續地、
  • 受阻礙或不會有任何錯誤產生地提供。《車主》保留因不同的原因,包括緊急系統維修或提升而將本網頁的任何部分或全部離線的權利。
  • 除另有所指外,《車主》內所有的服務內容並不反映任何《車主》或本公司之意見。
對於《車主》內的資料是否適合使用或可供使用於任何其他司法管轄區,《車主》不會作出任何法律意見。其他地區的人士應自行決定是否可使用服務,亦須為要符合其地區的法律及規定而負上全責。閣下確認閣下在使用互聯網及網上操守方面已獲得所有必需的批准。

《車主》以及參與製作、出品、提供本網頁服務之內容的其他人仕,不負責亦不承擔任何一切閣下因使用服務而致產生的直接、間接、 附帶的、特別的、衍生性或懲罰性賠償或其他任何損失(即使《車主》已被告知有關賠償之可能性亦然),包括在以下情況下所產生的任何損失及申索:
  • 本服務提供的資訊內容和資料不正確、無效的或不完整;
  • 本服務之使用或無法使用;
  • 經由或透過本服務購買或取得之任何產品、資料、資訊或服務,或接收的訊息,或進行之交易所衍生之代替產品及服務之購買成本;
  • 閣下的資料傳輸或資料遭到未獲授權存取或改動;
  • 任何意外、錯誤、遺漏、疏忽、干擾、誹謗、合約毀壞、版權或知識產權侵犯、疏忽或任何其他因素所引起的任何損失;
  • 經傳送或接收的錯誤、通信線路失靈、線上通信的攔截、導致閣下電腦系統的任何損壞或資料流失;
  • 因下載服務之內容而感染電腦病毒、及/或
  • 以及有關本服務的其他相關事宜,包括但不限於收入、利潤、經營、商譽、使用、資料損失或其他無形損失。

閣下就上述事項應自行負上全部責任。因此,是否經由《車主》取得的任何資料及使用《車主》的服務應由閣下自行考慮且自負風險。

閣下須獨自承受及負責第三方提出的要求及索償,本公司明確表示不會向使用者或任何人負上因本公司或本網頁的任何服務或與有關服務的疏忽而直接或間接、全面或局部導致的損失或責任。在所有情況下,亦不會因第三者提出與該服務有關的申索負上任何責任。本公司亦表明不會因公司控制以外的事項或情況導致該服務或其部分受阻礙或暫停而負上任何責任或損失。

《車主》可能提供通往由與我們無關連的公司及人士管理的其他網站或資源的連結,《車主》不能控制任何連結網頁;《車主》亦不對任何連結網頁或個別連結網頁所附載的內容,或該等網頁內的任何更改或更新負責;《車主》並不監察(任何)連結網頁的內容。《車主》亦不會對從任何已連結網頁所接收的「網上投影(webcasting)」或以任何其他方式傳送資料負責;《車主》提供此等連結僅為為給予閣下個人的便利。任何連結上的裝設/附載並不代表已獲取《車主》的認可,或確認與其營運者的聯繫。閣下進入及使用該等連結網站,須完全自行承擔一切風險。閣下同意《車主》不會就使用任何連結網頁的服務或內容所做成之任何損失或損害負責,或負上法律責任。任何關於連結網頁的疑問應向負責的網主提出。

《車主》不負責亦不承擔任何損失或損害是由於不可抗力情況的發生,包括但不限於黑客襲擊、非法侵入系統、病毒感染、網絡問題、火災、水災、暴雨、颱風、閃電、地震、暴動、騷動、戰爭、內亂、罷工或其他自然災禍等不可控制的事故、或有關法例或監管守則的制定或更改及政府或有關機構的限制、或在《車主》不可合理控制的情況下 ( 包括但不限於資訊內容的傳送延誤或錯誤 ) ,引致《車主》不能履行協議內的責任或提供服務。

在適用法律所允許的最大範圍內,閣下同意閣下對本公司及/或本網頁因本服務而產生之全部法律責任的上限不多於《車主》從閣下所收取的該項服務費用總額。

《車主》保留修改本免責聲明條款而不作事先通知的權利。
聯絡我們
內容查詢
傳真:(852)2557 2979
廣告推廣查詢
傳真:(852)2557 2979
發行及訂閱查詢
傳真:(852)2557 2979
私隱政策
私隱政策聲明
《車主》(以下稱為「《車主》」或「本網頁」或「我們」,官方網址:https://www.automobilehk.com)為精進社(香港)出版有限公司(以下稱為「本公司」)轄下的雜誌網站。《車主》致力保障及維護《車主》的使用者及會員個人資料的安全,並承諾全力執行及遵守《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定保障閣下的私隱。

本私隱政策(以下稱為「本政策」)旨在列解釋本網頁如何收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露個人資料。請注意本網頁有權不時修改本政策,而有關更新的版本將上載於本網頁上。
閣下之授權同意
請細閱本政策之所有條款。當你通過使用本網頁而向本網頁提供個人資料時,表示你已經同意本政策的各項條款及同意本網頁根據有關規定進行資料的收集、使用、保留、儲存、處理、分享、轉移及披露。若閣下未滿18歲,閣下必須在向本網頁提供任何個人資料之前徵詢家長或閣下的監護人的同意。

請閣下注意,閣下是否提供個人資料屬自願性質。若閣下不願意提供所需個人資料,閣下將有可能無法使用本網頁的部份功能及服務或不能成功註册成爲我們的會員。
個人資料的收集
為了經營我們的業務,《車主》會收集、使用、保留、儲存及處理閣下不同類別的個人資料「個人資料。該等個人資料類別可能包括:
  • 帳戶登入名稱及密碼;
  • 個人概況(如姓名、性別、出生日期);
  • 個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的投票活動進行的投票;
  • 閣下就我們所進行或由他人代為進行的比賽及推廣優惠所發表的意見及回應;及/或
  • 閣下使用本網頁或服務時的有關資料(例如閣下在本網頁行為方面的資料、曾搜尋的資訊、進行的交易資料及購買記錄、地理位置資料、瀏覽器詳情、網絡協議位址(IP 位址)、Session、像素標籤、網絡信標、搜尋紀錄、瀏覽資料和進出本網頁的路徑)。
閣下的個人資料可能按本政策中「個人資料的目的及使用」部份列明的所需情況而被分享、轉移及/或披露予本私穩政策中「個人資料的披露及轉移」部份列明之各方。
個人資料的目的及使用
本網頁可收集並使用閣下的個人資料作以下任何一項或多項的用途(「目的」):
  • 核實閣下身份;
  • 為閣下登記成為本網頁的會員及更新會員資料;
  • 營運及管理任何會員優惠、抽獎、積分或獎賞計劃;個人聯絡方法(如電郵地址、聯絡電話);
  • 為閣下提供本公司或本網頁的服務、產品、資訊及/或其他服務(包括直接促銷活動);喜好詳情(如現在或曾經擁有的汽車、喜愛的汽車種類);
  • 為閣下延續使用及終止本網頁的服務;
  • 處理閣下的查詢及投訴;
  • 作本公司或本網頁服務調查、統計和分析的用途;
  • 供本公司的合作夥件或任何其他服務供應商用於為本網頁提供服務或相關的用途;
  • 按對本公司有約束力的任何法例要求,向有關的機關披露個人資料;及
  • 與上文有關的任何其他附帶或相關用途,或載於收集閣下個人資料時所提供的個人資料收集聲明中的任何其他用途,或閣下可能不時同意的任何其他用途。
未經閣下事先同意本政策,我們將不會知情地或蓄意地使用、分享或出售閣下的個人資料,以用作與上文所述無關的用途。
個人資料的披露及轉移
為促進「個人資料的目的及使用」中的所述的目的,本公司在必需時有可能將閣下的個人資料轉移至及披露予以下公司及/或人士:
  • 本公司旗下的任何刊物及成員公司或機構;
  • 本公司及本網頁的第三方技術及業務合作公司(包括網絡系統承辦商、專業顧問、審計師或其他服務提供者);
  • 為閣下提供服務或滿足客戶要求過程中所牽涉的其他公司、人士及合作夥伴(包括第三者獎賞計劃、合作品牌計劃或優惠計劃供應商;);
  • 其他執行個人資料保安工作的人士及機構;及/或
  • 應法庭頒令,政府部門或法定機構根據有關法律而指示或要求,將資料轉移至指定的人士。
使用Cookies/Session
雖然本網頁不會使用Cookies,但本網頁不保證本網頁中含有第三方Cookies收集閣下某部份的個人資料及喜好(包括第三方連結廣告採用的Cookies、GoogleAnalytics(分析)採用的Cookies等等)。請閣下參考本政策中「與其他網頁與系統平台連結」的內容及自行參閱第三方網站及平台的私隱政策以了解其Cookies之使用(如有)。

當會員登入本網頁時,將以「Session」方式記錄及確認會員的身份。當會員每一次登入本網頁時,本網頁會為閣下創建一個Session標識以識別閣下,此Session標識及閣下的相關資料(包括閣下的登入名稱及會員編號)會被記錄在本網頁伺服器。請閣下注意,閣下無法自行拒絕Session的使用或被通知Session的使用,因此,在訂閱本網頁服務或登記成為會員時,閣下必須接受Session,否則不能使用本網頁的訂閱服務或登記成為本網頁會員。如閣下不同意使用Session,請閣下立即停止瀏覽本網頁的內容或登記成為本網頁會員或要求刪除閣下的會員帳戶。

為進一步了解本網頁訪客的使用體驗,本網站已安裝GoogleAnalytics(分析)廣告功能。若閣下希望停止使用分析廣告功能,閣下可以透過廣告設定、行動應用程式廣告設定或其他可用的方法停止有關功能。詳情請參閱Google的相關網頁資料。GoogleAnalytics(分析)針對網站目前提供的不透露資訊瀏覽器外掛程式
個人資料用於推廣
本網頁會使用及/或轉移由閣下提供的個人資料(即本政策中「個人資料的收集」部份列明之個人資料)及由參與投票、遊戲、比賽、抽獎或推廣活動的人士收集所得的個人資料至本公司旗下刊物、成員公司或機構。

本公司只有在獲得閣下同意(包括表示不反對)後,才會開始使用、提供及/或轉移你的個人資料用於任何推廣或市場用途(包括發送推廣訊息予閣下)。一般推廣訊息包括本公司旗下刊物、成員公司或機構的最新優惠、推廣、講座、活動、產品及服務,涵蓋投資理財、金融、地產、汽車、電子產品、旅遊、飲食、時裝、消閒娛樂、潮流及生活消費品、家居、親子、寵物、健康、保險、文化藝術、體育、環保、慈善公益、書刊雜誌訂閱等,以及我們合作夥伴(有關合作夥伴類別的詳情請參考本政策「個人資料的披露及轉移」)相關類別的最新情報和訊息,並且或會邀請閣下參加意見調查。本公司及/或本網頁在此等推廣活動之中有可能獲得利益。

我們將主要使用閣下自願提供的電郵地址(但不排除以短訊、推送通知、應用程式內通知或其他現已存在或將來創建的通訊方式)聯繫你,並向你通知、推薦、宣傳或促銷上述資訊。

若閣下要求本公司停止使用及/或轉移閣下的個人資料或停止接收本公司旗下刊物、成員公司或機構發出的推廣訊息,請以書面或電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk通知本網頁,我們將於10天內辦理閣下的指示,不會收取任何費用。
個人資料的保存
本公司會以適當的方式保存閣下提供的個人資料,保存的時間將不超過完成上文所述的目的所需的時間,而有關資料在所有目的完成後將會被銷毀。
個人資料的保安
當本網頁接收到閣下的個人資料時,網站系統會即時保存妥當並予以保密,只有得到授權的相關員工才可獲准接觸有關資料。本公司亦會確保僱員遵從個人資料保安及保密方面的操守。
查閱及更改個人資料
在《個人資料(私隱)條例》保障下,閣下有權要求:
  • 查核本網頁是否持有閣下的資料及查閱該等資料;
  • 要求本網頁改正任何有關閣下的不準確的資料;
如閣下需索取由本公司所持有關閣下的個人資料的副本,閣下可能須要支付相關的行政費用。如閣下要求索取個人資料的副本、更正及/或更新閣下的資料,請電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk
與其他網頁與系統平台連結
本政策只適用於本公司及本網頁。請閣下注意本網頁可能載有外部網站連結,該等外部網站一律與本網頁概無關連。我們對該等網站並無任何沒有控制權。

倘閣下點撃本網頁內任何廣告、使用作業系統帳戶功能或連結其他網頁的超連結,即會離開本網頁而進入另一個位置或系統。本網頁並不負責保護閣下在瀏覽外部網站或使用其他作業系統平台時可能洩漏的私隱及個人資料,我們建議閣下自行參閱該等網站及平台的私隱政策(如有)。
聯絡我們
如閣下對我們的私隱政策聲明有任何疑問或意見,可電郵至阮小姐adm@ngp.com.hk查詢。
附註
此清單將不時更新。本公司將要求本公司旗下刊物、成員公司及機構履行本政策。
玩樂實用掛帥~2000 MITSUBISHI PAJERO MINI
2022-08-17
「識貨之人揀三菱」這句宣傳口號,我個人認為除適合用於貨車外,其實也可套用於同為三菱出品的私家車上,皆因它們歷年推出的車型,不乏實用與玩樂並重款式,走k-car 路線的Pajero Mini 更是箇中首選。
記得在上世紀九十年代,被歸類為k-car 的迷你城市越野車,廣受日本年輕車迷歡迎,而鈴木(Suzuki)和三菱(Mitsubishi)兩大車廠亦曾視之為角力場所。比試期間,它們分別派出Jimny 跟Pajero Mini 迎戰,同時包括替別家廠商OEM 生產的版本,前者曾化身成萬事得(Mazda)的AZ-Offroad,後者則變身成日產(Nissan)Kix,戰況相當激烈。雙方原本勢均力敵,但優勢卻隨着時間流勢而逐漸傾向Jimny 一方,並在往後日子幾乎霸佔了整個市場。反觀Pajero Mini,形勢卻愈見不妙,銷量不斷向下調整,加上廠方決定重整車系陣容,實行以當時新推出的eK系列吸納車迷,故選擇壯士斷臂,於2012 年宣布結束Pajero Mini 歷經兩代變遷、長達12 年的生命周期,難免會令車迷感到失望。
底盤源自Minica
時至今日,我還會偶意聽到有人指既然同屬一個家族,Pajero Mini 的底盤設定,必然是源自大哥Pajero。可是,答案卻並非如此,三菱選擇了Minica 的底盤,作為Pajero Mini 的發展平台,箇中目的非常清晰,就是要推出一款滿足市場需要的迷你城市越野車,又或可將之視作現今車壇流行的SUV。同時借助Pajero 在越野車界的名氣,從而加快市場對它的受落程度。當首代Pajero Mini,於1994 年12 月推出市場時,就證明廠方這個如意算盤的確打得響。賣點固然在於造型跟當時廣為市場受落的第二代Pajero 相近,利用筆直線條營造出大型越野車獨有的剛陽味,就連車廂布局亦參考了相關設計,只不過因為要遷就車身尺碼,而扣減了部分空間與配備,但仍不失實用性。
動力結構則以編號4A30 的直列式四汽缸引擎為核心,容積為659cc,分別只在於建基於自然吸氣設定,還是多加turbo 渦輪增壓器,馬力輸出分別為52 匹及64匹,波箱則有五前速手動、三前速自動供選擇。當然,少不了還有前輪驅動和四輪驅動兩大版本,以迎合不同車迷口味。
據知,Pajero Mini 推出後市場反應正面,甚至有人認為,即使它的越野功架,非如大哥Pajero 般強勁,但造型已予人相同觀感,的骰小巧造型,亦使之適合穿梭於橫街窄巷。至於配備渦輪增壓裝置的引擎,輸出數值雖受法例所限而只有64 匹, 日常行車夠用有餘,故在銷售方面錄得可觀成績,亦為對手徒添不少壓力。
尺碼貼近法則上限
1998 年,日本當局宣布修改針對k-car 的規限,是次改動集中於提高車輛長度與闊度數值上限,最新數字分別為3,400mm 及1,480mm,並在同年10 月起生效。未知是否因為首代型號已推出一段時間,還是睇準了當局修改規限的時機,三菱在同一時間宣布推出第二代Pajero Mini。根據廠方當時公布的資料,新車尺碼幾乎用盡新規例下的上限,車身長度為3,395mm,車身闊度亦達1,475mm。縱使車長只比首代型號的3,295mm 增加了100mm,但亦請留意軸距也連隨增加80mm,由首代型號的2,200mm,變成第二代的2,280mm。綜合以上數據,便會知道新一代Pajero Mini 的車廂空間感會來得較強,先前予人的侷促感覺不再重現。
與此同時,廠方為照顧不同車迷需要,在引擎配備渦輪增壓器與否、手波還是自動波、兩驅或四驅這幾個課題給予選擇外,如今更按照車上配備不同而劃分多個版本。就以今趟為大家介紹的一部為例,它是2000 年出廠的R 版,造型與其他版本不同之處,除了因為它配備渦輪增壓引擎,而在車頭引擎蓋加有進氣口之外,車身亦加有包圍,涵蓋範疇包括加有圓形霧燈的新式車頭泵把、新式鬼面罩和方形頭燈、車身兩側裙腳、新款尾泵把和獨有的後備輪胎冚。在線條稍有修改的造型加持下,年輕活力感盡在不言中。
車廂鋪排講究實用性
車廂陳設方面,說實話真的沒多大驚喜,整體鋪排都是以實用為主。由於車體建基於三門設定,後排乘客若要進出車廂,就必須通知前座乘客讓路,而且Pajero Mini 屬於k-car,那就請不要奢望可有如車門般闊落的通道,讓你輕鬆進出後排。但我這個身高約1.75 米、腰圍超過40 吋的胖子,在拍攝期間曾把前排乘客席移前,進出後排尚算容易,惟獨懸掛設定相對較軟,而我本身亦有一定重量關係,進出後排時,難免會令車上乘客有仿如地動山搖的感覺。
坐進車廂之後,我發現Pajero Mini 還有一個可取之處,就是空間感比預期強。因應車高有1,595mm,坐於前排時頭頂空間充裕,而且受惠於1,475mm的車身闊度,我與旁邊乘客仍未出現肩碰肩的情況。然而,為遷就駕駛座姿,只好將駕駛席幾乎移到最後,安坐在它之上的我固然感到舒適,但就必定要犧牲後座空間。況且,後座空間偏細,小朋友坐進去當然覺得鬆動,但成年人則只適用於極短途旅程,因為若要他們坐一段時間,雙腿屈在一個狹小的空間之中,恐怕到達目的地時,他會跟你說此刻腳痺,未能順利下車。
既然如此,那不如索性將後排椅背放平,藉此騰出更多尾廂空間,方便擺放行李,亦方便帶同愛犬出遊,甚至享受「車中泊」樂趣。設備配搭亦見應有盡有,而且整體鋪排與設計,概念也是源自同門大哥Pajero,故予人感覺剛陽味濃,其中設於前排乘客席前方的首飾箱,更壓印了Pajero Mini 字樣,旨在與Pajero 睇齊之外,亦希望令大家一望就知道它的身份。
Turbo 引擎表現稱職
至於大家最關心的動力結構環節,三菱在推出第二代Pajero Mini時,依舊按照日本當局針對k-car 所訂立的法規,去選擇應該採用那台引擎。不過,大家要留意採用自然吸氣設定的一台,同時建基於SOHC單頂凸輪軸16 活瓣編排, 所能輸出的馬力、扭力分別為52ps 及6.3kgm。多加turbo 渦輪增壓裝置的一台, 則屬DOHC 雙頂凸輪軸20 活瓣設計,最大馬力與峰值扭力亦貼近法例上限,分別為64ps 跟10.2kgm,而亮相今次特輯的R 版,則配備四前速自動波和後輪推動底盤配搭,日常行車夠用有餘。另若你希望車輛性能可提升至稍高層次,則可選擇配備五前速手波和四驅底盤配搭的版本。
拍攝當日在元朗一帶遊走,行走路線遍及鬧市與山區。期間感受最深是途人目光,說的不是他們看見一名大胖子,坐於一部的骰小巧的城市越野車之內,相反是認為這部屬於R 版的第二代Pajero Mini,小巧得來造型又富有活力感,絕非單純力銷越野車的剛強形象,男女老幼也會因而對它心生好感。
動力方面,置放在車頭的渦輪增壓引擎,以容積僅有659cc 而言,表現已算合格。至少64ps 最大馬力跟10.2kgm 峰值扭力,分別在引擎轉速處於7,000rpm 及3,500rpm 時全數釋出,配合一套傳統四前速自動波,加上車體小巧的骰,與它穿梭於繁忙鬧市,實在輕鬆。
但若然跑到郊外,希望征服亂石嶙峋的荒野路段,那就請你放棄好了。始終Pajero Mini 只為一款迷你城市越野車,越野能力的確有限,簡單的越野路段尚可應付,複雜的還是交給其大哥Pajero 來負責吧!
現時, 本港市場可供選擇的第二代Pajero Mini 車盤選擇未算太多,而這部配備一套動感包圍的R 版於2000 年出廠,內外狀態有近九成新,白色車漆仍然光亮如新,車內配備齊全之餘亦運作正常。如今以六萬港元的叫價開售,鍾情日系k-car 的車迷,不妨考慮一下。
Duke 特別版具吸引力
Pajero Mini 雖然只經歷過兩代變遷,但三菱卻先後替它推出多個版本,其中在1999 年10月登場、以第二代型號為藍本的Pajero MiniDuke,更是不少車迷渴望擁有對象。造型觀感雖與普通版本相若,但車頭鬼面罩卻換上全新設計,垂直鍍鉻飾條編排,映襯於旁邊一對方形頭燈,看起來跟美國Jeep 有點近似,別具吸引力。
變身成日產Kix
日本車廠之間的合作,不僅局限於技術發展層面,它們亦會選擇以OEM 方式,為別家車廠製造車輛。三菱早年與日產(Nissan)合作無間,特別借助廣受市場歡迎的Pajero Mini 加入OEM 生產行列,使之搖身一變成為後者旗下的Kix。雖然外觀與車廂裝潢沒有多大改變,但就更換了張貼於車輛內外的廠徽,旨在令人得知其獨特身份。
MITSUBISHI PAJERO MINI SPECIFICATIONS
車型:三門四座位小型越野車
引擎:直列式四汽缸20 活瓣,配渦輪增壓器
容積:659cc
缸徑 x 衝程:60.0 x 58.3mm
壓縮比:8.5:1
最大馬力:64ps/7,000rpm
峰值扭力:10.2kgm/3,500rpm
驅動形式:前置引擎,後輪推動
傳動:四前速自動波
轉向:齒棒與小齒輪,動力輔助
懸掛:前 ~ 麥花臣柱式 / 後 ~ 五連桿
制動:前 ~ 通風碟 / 後 ~ 鼓式
輪胎:前 / 後 ~ 185/65 R15
油缸存量:43L
車身長 x 闊 x 高:3,395 x 1,475 x 1,595mm
軸距:2,280mm
車重:920kg
售價:HK$60,000
查詢:Skybright Automotive Limited(2693 2773)
撰文 + 攝影 = 鄭達基
你可能感興趣
你可能感興趣
好力好彎好玩 PORSCHE TAYCAN GTS
01
 電動車世代
2022-10-03 19:00
純電奧迪(Audi ) e-tron 50 quattro 摸頂又撈底
02
 電動車世代
2022-09-30 20:00
臥薪嘗膽 電動車的徹底體驗
03
 電動車世代
2022-09-30 11:00